www.pantanobenageber.com -> Flora y Fauna -> Mamiferos -> El Ciervo

 EL CIERVO o VENADO, Fauna Iberica en el Alto Turia

Los Ciervos o Venados. Animal esbelto, robusto, bien conformado y de porte majestuoso y altivo

De la orden: Artiodactilos, Familia: Cérvidos, Género: Cervus y de la Especie: Cervus elaphus.

Ciervos, cervidos del Alto Turia. Valdeserrillas      El ciervo o venado es un animal esbelto, robusto, bien conformado y de porte majestuoso y altivo. Su corpulencia puede variar de modo considerable, siendo la hembra bastante más pequeña que el macho, del que difiere también por el color, es muy tímido / miedoso y no muy astuto ni inteligente.

     El ciervo que conocemos es una especie existente desde hace tiempo, se estima que desde hace unos 400.000 años tanto el ciervo con su cornamenta comenzaron a configurarse con sus actuales características, naturalmente con el paso de los tiempos ha ido evolucionando, por ejemplo la forma de los cuernos que caracteriza a los machos adultos se ha hecho más compleja y con más afiladas puntas.

     El ciervo es más activo durante el amanecer y atardecer, siendo su periodo de menos actividad al mediodia. Es una especie errática, raramente pasa más de un día en un mismo lugar.

     Curiosamente el macho suele vivir en solitario, mientras que las hembras, junto con los ejemplares más jóvenes, se organizan en rebaños que pueden ir desde 3 ó 4 ejemplares a más de 20, normalmente dirigidos por una hembra experimentada, que coordina el rebaño manteniendo una rígida jerarquía en la que participan tan solo las hembras más adultas. Este rebaño matriarcal posee un territorio de verano y otro de invierno y ambos son defendidos de la intrusión de otros grupos.
     Se trata de una especia muy apreciada por los aficionados a la caza mayor.

    Los cérvidos (Cervidae) son una familia de mamíferos rumiantes que incluye los ciervos o venados. Su tamaño es variable, siendo el alce el mayor (hasta 450 kg), y el venadito o pudú sudamericano, el menor, con unos 8 o 10 kg.

    Los ciervos, el mamífero rumiante que reina en la Reserva de Animales de Valdeserrillas

Cierva en Valdeserrillas     CARACTERÍSTICAS de los CIERVOS: Los ciervos viven máximo de 20 años, aun cuando la media de vida está sobre los 10 años. En Valdeserrillas contamos normalmente con un rebaño de hembras de forma permanente, los machos suelen ser errantes y aparecen con la espectacular berrea con el fin del verano.

    CELO: Se suele llamar la Berrea, suele ser por Septiembre-Octubre (al final del verano). Suele durar aproximadamente un mes, el macho no piensa más que en su apetencia sexual, olvidándose incluso de comer, por lo que puede perder muchos kilos, entregándose a duros combates con otros machos contendientes, en defensa de sus hembras o territorio, tratando en algunos momentos a las hembras con violencia. A diferencia del macho la hembra de ciervo, durante todo el año, incluida la época de celo, tiene como principal ocupación conseguir alimento y solo reposa, normalmente pocas horas, en el corto período de tiempo que transcurre entre la ovulación y la cópula.

    REPRODUCCIÓN: El tiempo de gestación es de unos 8 meses, el parto corresponde a los meses entre mayo y julio, tiene un parto muy rápido, apenas de 10 minutos. Suele tener una cria por camada (en alguna ocasión son 2). Las hembras alcanzan la edad reproductora sobre los 2 años. Tienen una la lactancia que dura unos 3 meses. A partir de entonces alterna leche con alimento sólido durante un primer año de vida.

Ciervo Macho en Berrea. Reserva de Animales de Valdeserrillas     SOBRE LAS MANADAS: Los machos son normalmente solitarios acercándose al grupo de hembras solo durante la época de celo (la Berrea). Las hembras con los ejemplares más jóvenes, se agrupan en rebaños que pueden ir desde 3 o 4 ejemplares a más de 20. Normalmente estos rebaños van dirigidos por una hembra experimentada que se ocupa de coordinar el rebaño con una jerarquía en la solo participan las hembras adultas. Poseen un territorio para el verano y otro para el invierno, ambos se defienden de la intrusión de otros grupos. En los desplazamientos, este rebaño se ordena detrás de la hembra dominante, y en función de la edad. En el periodo de celo el grupo lo cierra el macho dominante con la función de mantener el grupo. Los machos jóvenes se suelen separar del rebaño y se desplazan en busca de nuevos territorios, efectuando desplazamientos en torno a los 20 Kms.
     Alimentación: Como pasto prefiere gramíneas y hierbas, mientras que en el otoño busca las bellotas para acumular grasas para prepararse para el invierno. Fitófago puro. Esta dieta básica se complementa con otras dependiendo del territorio, en unos sitios son leguminosas (el aznacho)y en otros, romeros y labiadas... etc.
     Huellas: Son huellas que marcan perfectamente dos pezuñas de unos 6-7 x 8 cms. en el macho y 4-5 x 6 cms. en la hembra. La huella del pie delantero es más abierta que la de la parte posterior. La huella de la hembra es más afilada que la del macho.

Hormiga León y la caza      Excrementos: Son de forma cilíndrica con un extremo redondeado o ligeramente cóncavo y el otro a menudo acabado en punta. Miden 20-25 x 13-18 mm. Son negros brillantes cuando están frescos y se vuelven más pardos al secarse.

    Dimorfismo sexual: Es muy acentuado. La hembra carece de cuernos en todas las etapas de su vida, siendo el macho el único que tiene cornamenta. Los cuernos del macho se cambian cada año, y son de tamaño progresivo, el tamaño y las puntas dependen exclusivamente de la edad, aunque la edad de un ciervo macho no va poder determinarse por su cornamenta (sí puede hacerse con rigor por los dientes), ya que el tamaño de los cuernos depende de otros factores como la herencia biológica, vigor del ejemplar, estado de salud y alimentación del animal. No obstante y con carácter genérico se estima que el tamaño de la cuerna y número de puntas va aumentando con los años, hasta llegar a un óptimo en torno a los 11-12 años, aunque variable según las poblaciones, que comienza a disminuir en tamaño y calidad. La primera cuerna de un animal macho de un año suele consistir en las típicas varas, es decir, no tiene ramificaciones, de aquí toma el nombre de vareto, siendo su longitud en torno a los 60 cms, aun cuando se han citado casos excepcionales de ramificaciones en ejemplares de solo un año con hasta ocho puntas, que es la cuerna típica del segundo año, siendo típicas de los ejemplares entre 3 y 4 años las cuernas con doce puntas, alcanzando su máximo desarrollo en la madurez de su vida, que se estima es entre los 7 y 9 años aproximadamente.

<
    

Barco Solar Pantano Benagéber    Reserva de Animales de Valdeserrillas. Web. Un sitio muy especial, naturaleza y biodiversidad autoctona 100%, con programas de recuperación de especies (flora y fauna) en peligro de extinción. Se accede utilizando el Barco Solar (opción ida y vuelta incluida en el precio), en esta página podemos ver las posibilidades de la visita. Especial Turismo en Familia y de gran aceptación en los niños. La visita cuesta 8,00 € (y 6,00 € los menores de 12 años).

  Los CIERVOS son animales muy tímidos, como muchos otros animales están en libertad dentro de la reserva siendo difíciles de ver, salvo cérvidos recuperados que están en reintroducción. En la época de la berrea es más posible verlos (los machos están más atontados y débiles), y también cuando hacemos safaris fotográficos en los pastos.  
  Pasar 1 día con una Actividad Combinada: Ruta en Barco Solar (casi 1 hora) y Comida en Valdeserrillas, Ruta de 55 minutos aprox., con el barco Solar. Apta para todos los publicos.


Información y Reservas. Consulte SIN COMPROMISO. Información y Reservas, Pulse click aquí





Contacta con nosotros a través del FACEBOOK en www.facebook.com/PantanoDeBenageber
Contacta a través del Correo Eléctronico e-Mail .


Importante:

    Proyecto desarrollado por la Asociación Druidas Pantano Benagéber. Para Más información llamando a los teléfonos 652 06 4002 (Whatsapp), o también por correo electronico: pantanobenageber@gmail.com con cualquier duda que tenga sobre nuestra actividad. Sin compromiso.

Valid XHTML 1.0 Transitional

>


Información y Reservas Información y Reservas, Pulse click aquí

    Estas actividades se pueden combinar entre si. Podemos buscar la mejor oferta para una escapada familiar o en grupos a Pantano Benagéber.


    Informese:
    *   Donde Dormir.
    *   Donde Comer.
    *   Actividades.

Druidas Pantano Benagéber

    Pantano de Benagéber - Alto Turia

El Ciervo. Reserva de Animales y Plantas. Embalse de Benagéber. Excursión de Turismo Familiar

Tfno./Whatsapp 652 06 4002