www.pantanobenageber.com -> Flora y Fauna -> Mamiferos -> El Muflon

 El muflón: originario de Asia y pariente salvaje de las ovejas

Los Muflones tienen un cuerpo robusto, que contrasta con sus alargadas patas. El macho presenta una cornamenta característica circular y sin ramificar

Ovis orientalis musimon (Muflón común o europeo). De la orden: Artiodactilos (mamíferos ungulados), Familia: Caprinae, Género: Ovis Linnaeus.

Muflón Común, extendido por toda Europa (Ivo Wildlife Park, en Transilvania)      El Muflón es un ungulado con un peso que no suele superar los 50 kilogramos. Esta especie se extinguió hace milenios en Europa debido a la caza excesiva y los cambios climáticos, y quedó relegado a islas como Córcega, Cerdeña y Chipre. Posteriormente se volvió a Europa por motivos cinegéticos, hoy en día es una especie en expansión, sobre todo en las zonas montañosas.

     Existen poblaciones abundantes en Alemania y República Checa. En tiempos más recientes se llevó a la Península Ibérica, las islas Canarias, Estados Unidos y cotos de caza en todo el mundo, incluso en lugares tan lejanos como Sudamérica.

     Según el Banco de datos de Biodiversidad (Autor ficha: Juan Jiménez Pérez Año ficha: 2013) Aunque se considera especie exótica, no se comporta como invasora, por lo que no se incluye en el Decreto 213/2009, de 20 de noviembre del Consell, por el que se aprueban medidas para el control de especies exóticas invasoras en la Comunitat Valenciana. Su conservación y aprovechamiento está regulado por la normativa cinegética. Es una especie muy apreciada por los aficionados a la caza mayor.
    Los enemigos naturales del muflón son los osos y el Lobo. En el caso de crías: Águilas y linces.

    El Muflón, mamífero rumiante salvaje en la Reserva de Animales de Valdeserrillas ... Origen del ganado domestico (oveja)

    CARACTERÍSTICAS e HISTORIA de la presencia del MUFLON: A diferencia de los cervidos y como bóvidos que son, tienen cuernos que crecen durante toda la vida (las de los cérvidos se van sustituyendo año tras año), el desarrollo "en espiral" es característico en los machos, en las hembras son mucho más pequeños y no llegan a retorcerse. En consecuencia, la diferenciación del sexo no suele ser problemático y los machos pueden ser identificados fácilmente por observación de cuernos y la mancha en el dorso en forma de "silla de montar".
     Después de extinguido en el continente Europeo, (quedaron ejemplares nativos de Córcega y Cerdeña, no existe unanimidad científica sobre el origen de la especie) se introdujo en Europa en fechas recientes, en el caso de España los primeros ejemplares llegaron por la decada de los 50, fue una acción impulsada por el entonces Servicio Nacional de Pesca Fluvial y Caza. Según los datos de este organismo, los lugares elegidos fueron principalmente la Sierra de Cazorla, Toledo, Cuenca, Ciudad Real, Cáceres, Córdoba, Valencia y Tenerife. Normalmente se soltaban un par de rebaños que han dado origen a miles de ejemplares en el territorio nacional.



     El hábitat del muflón es mediterráneo, tiene una adaptación a diversos paisajes extremos, también en Alimentación se adapta a los recursos aunque tenga preferencia por las gramíneas, selecciona ambientes variados que alternen superficie forestal y arbustiva con pastos. La combinación de estos paisajes son reflejo de las necesidades vitales de cualquier especie animal: agua, alimentación y cobijo.

    El muflón es de carácter sedentario, con carácter gregario, se reproducen fácilmente si las condiciones son favorables y la presión de depredadores son los idóneos. Las poblaciones son introducidas y en ocasiones están en fincas valladas, luego tenemos una dinámica condicionada por la ecología y por la actividad cinegética, al muflón le resulta complicado colonizar nuevos territorios y expandirse.

     CELO: El muflón en algunos aspectos nos recuerda a otras especies como el ciervo, es polígamo y el macho va a intentar copular con varias hembras. Aunque el muflón presenta ciertas particularidades, aunque ya son maduros al año y medio de vida, suele participar en la reproducción a partir de los 4 años. Las hembras se mantienen en grupos pequeños (de unos 5 animales), esto hace que los machos en la época de celo tengan que recorrer más kilómetros. En caso de la no existencia de depredadores y de abundancia de más comida, el grupo suele ser más numeroso.

    La epoca de celo es entre octubre y diciembre, los machos es cuando se acercan a los rebaños de hembras, si hay varios se producen peleas hasta determinar el macho dominante que se apareará con la mayoría de las hembras y que tendrá el papel de defender frente a "intrusos".

     REPRODUCCIÓN: La gestación dura alrededor de 150 días, los nacimientos suelen ser desde finales de invierno hasta avanzada la primavera, de una sola cría normalmente. Cuando llega la primavera hay separación de sexos, de modo que los machos se agrupan por una parte y las hembras y crías por otro.

Huellas: Tienen una forma alargada y se caracteriza por el hecho de que la punta de las pezuñas suelen estar separadas, las pezuñas secundarias no dejan señal. En un macho adulto la huella mide 5,5 cm. de largo por 4,5 de ancho, en las hembras es algo más pequeña. Entre dos pisadas consecutivas hay una distancia entre 40 y 60 cm. en los machos y entre 35 y 40 cm. en las hembras (Referencia: Bang y Dahlstrom, 1999).

     Excrementos: Los excrementos del muflón son muy parecidas a los de la oveja doméstica, se trata de esferas negras de 1 cm. de diámetro por lo general apilados en pequeños montones. Forma piramidal o angulosa.

    Dimorfismo sexual: El dimorfismo sexual no es especialmente acentuado en medidas corporales. El Muflón es la especie más pequeña del género ovis, que tiene una taxonomía es compleja y de difícil resolución. El número de cromosomas (2n) = 54, coincide con el de la oveja doméstica (Ovis aries), compartiendo con ella la hemoglobina A (Referencia Bunch, 1978).

    

Barco Solar Pantano Benagéber    Reserva de Animales de Valdeserrillas. Web. Un sitio muy especial, naturaleza y biodiversidad autoctona 100%, con programas de recuperación de especies (flora y fauna) en peligro de extinción. Se accede utilizando el Barco Solar (opción ida y vuelta incluida en el precio), en esta página podemos ver las posibilidades de la visita. Especial Turismo en Familia y de gran aceptación en los niños. La visita cuesta 8,00 € (y 6,00 € los menores de 12 años).

  Los MUFLONES son animales tímidos quizás un poco alocados cuando van en carrera, como muchos otros animales están en libertad dentro de la reserva siendo difíciles de ver, salvo algunos ejemplares recuperados que están en reintroducción. Este año 2014 tenemos a Jonas, un macho que podeis ver en las últimas fotografias.  

  Pasar 1 día con una Actividad Combinada: Ruta en Barco Solar (casi 1 hora) y Comida/almuerzo o Merienda en Valdeserrillas, Ruta de 55 minutos aprox., con el barco Solar. Apta para todos los publicos.


Información y Reservas. Consulte SIN COMPROMISO. Información y Reservas, Pulse click aquí





Contacta con nosotros a través del FACEBOOK en www.facebook.com/PantanoDeBenageber
Contacta a través del Correo Eléctronico e-Mail .


Importante:

    Proyecto desarrollado por la Asociación Druidas Pantano Benagéber. Para Más información llamando a los teléfonos 652 06 4002 (Whatsapp), o también por correo electronico: pantanobenageber@gmail.com con cualquier duda que tenga sobre nuestra actividad. Sin compromiso.

Valid XHTML 1.0 Transitional

>
Druidas Pantano Benagéber

    Pantano de Benagéber - Alto Turia

El Muflón. Reserva de Animales y Plantas. Embalse de Benagéber. Excursión de Turismo Familiar

Tfno./Whatsapp 652 06 4002